Uma das principais safras da região do pov. de Caldeirão-Araci é a da farinha de mandioca, colheita e
produção realizadas sempre a partir do mês de julho estendendo-se até
Dezembro. Alguns povoados dentre eles Caldeirão, têm enfrentado
problemas em decorrência do fraco período chuvoso de 2011, já que a
colheita da raiz da mandioca é realizada um ano e meio depois do
plantio.
O povoado de caldeirão uma das
maiores localidades produtoras de farinha do município a 9 kl de Araci
cidade da região do sisal que fica a 210 km da capital baiana, os
agricultores perdeu toda sua safra de milho e feijão, e agora época da
colheita da farinha de mandioca eles afirma que a perda chega a 90% em
virtude da seca que assola a região a mais de dois anos.
O agricultor, que estava fariando,
disse para nossa reportagem que a área plantada este ano, seria
suficiente para colher cerca de 30 sacas da farinha em anos de chuvas
normais, no entanto, segundo o agricultor, este ano colheu apenas de 2
sacas, uma perda na produção de mais de 90% conforme dados repassado por
Elielson Carvalho, Tesoureiro da Associação dos moradores de Caldeirão.
Elielson no informou que até agora, aq produção no passa do 60 sacos de
farinha, já estamos quase no final da safra e a estimativa de safra
desse ano e de 80 a 100 sacas de farinha. Nos anos de 2010 e 2011 a
safra ultrapassou os 1000 sacos, em 2010 ficou em torno de 2100 sacas e
2011 em torno de 2200 sacas, e esse ano não ultrapassarar os 100 sacos.
Os Trabalhadores Rurais do povoado de caldeirão, e das região vizinhas,
lamenta a perca da safra que esse ano chegou a 90% da perca da safra de
farinha. “A safra da farinha é importante para a região e com certeza
os trabalhadores e agricultores que podiam ser empregados na mão de obra
estão sofrendo com essa perda de produção”.
Nossa equipe permaneceu todo o dia na casa de farinha comunitaria para
acompanharmos todo procedimento do cultivo da farinha, lá foi possível observarmos que o trabalho
foi árduo e durou todo o dia,
alguns chegou a nos comentar que o trabalho está sendo dobrado em
virtude das raízes serem finas e pequenas. Antes, que para se
raspar a mesma quantidade das raízes levava cerca de 4 a 5 horas, hoje, a
mesma quantidade o processo durou cerca de 6 horas o que é muito tempo
conforme avaliou alguns agricultores que estavam presente na casa de
farinha.
Foi relatado pelo agricutores que o ano passado o espaço onde raspa as
raízes da mandioca,era ocupador por um agricutor e esse ano teve dia de
ser ocupador por 3 agricutores de uma vez só. Ainda não há números que
proporcionem uma estatística sobre a produção da farinha de mandioca em
2013.
Forno de torrar farinha |
Mulheres rapando as raízes da mandioca |
Carroceiro colocando as raízes da mandiocas trazida da roça |
Blog Caldeirão Araci