Pov. de Caldeirão-Araci, Agricultores tem mais de 90% de perda na safra da farinha de mandioca por causa da seca:


Uma das principais safras da região do pov. de Caldeirão-Araci é a da farinha de mandioca, colheita e produção realizadas sempre a partir do mês de julho estendendo-se até Dezembro. Alguns povoados dentre eles Caldeirão, têm enfrentado problemas em decorrência do fraco período chuvoso de 2011, já que a colheita da raiz da mandioca é realizada um ano e meio depois do plantio. 
O povoado de caldeirão uma  das maiores localidades produtoras de farinha do município a 9 kl de Araci  cidade da região do sisal que fica a 210 km da capital baiana, os agricultores perdeu toda sua safra de milho e feijão, e agora época da colheita da farinha de mandioca eles afirma que a perda chega a 90% em virtude da seca que assola a região a mais de dois anos.
O agricultor, que estava fariando, disse para nossa reportagem que a área plantada este ano, seria suficiente para colher cerca de 30 sacas da farinha em anos de chuvas normais, no entanto, segundo o agricultor, este ano colheu apenas de 2 sacas, uma perda na produção de mais de 90% conforme dados repassado por Elielson Carvalho, Tesoureiro da Associação dos moradores de Caldeirão. Elielson no informou que até agora, aq produção no passa do 60 sacos de farinha, já estamos quase no final da safra e a estimativa de safra desse ano e de 80 a 100 sacas de farinha. Nos anos de 2010 e 2011 a safra ultrapassou os 1000 sacos, em 2010 ficou em torno de 2100 sacas e 2011 em torno de 2200 sacas, e esse ano não ultrapassarar os 100 sacos.
Os Trabalhadores Rurais do povoado de caldeirão, e das região vizinhas, lamenta  a perca da safra que esse ano chegou a 90% da perca da safra de farinha. “A safra da farinha é importante para a região e com certeza os trabalhadores e agricultores que podiam ser empregados na mão de obra estão sofrendo com essa perda de produção”.

Nossa equipe permaneceu todo o dia na casa de farinha comunitaria para acompanharmos todo procedimento do cultivo da farinha, lá foi possível observarmos que o trabalho foi árduo e durou todo o dia, alguns chegou a nos comentar que o trabalho está sendo dobrado em virtude das raízes serem finas e pequenas. Antes, que para se raspar a mesma quantidade das raízes levava cerca de 4 a 5 horas, hoje, a mesma quantidade o processo durou cerca de 6 horas o que é muito tempo conforme avaliou alguns agricultores que estavam presente na casa de farinha.
Foi relatado pelo agricutores que o ano passado o espaço onde raspa as raízes da mandioca,era ocupador por um agricutor e esse ano teve dia de ser ocupador por 3 agricutores de uma vez só. Ainda não há números que proporcionem uma estatística sobre a produção da farinha de mandioca em 2013.
Forno de torrar farinha

Mulheres rapando as raízes da mandioca 


Carroceiro colocando as raízes da mandiocas trazida da roça
Blog Caldeirão Araci