As Vigilâncias
Sanitárias de Minas Gerais e municipal de Pouso Alegre (a 384 km de Belo
Horizonte) confirmaram hoje a contaminação de um lote do suco de maça
da Ades com solução de limpeza (soda cáustica) na unidade da Unilever na
cidade do sul mineiro. Os técnicos disseram que houve “falha no
processo de envase [embalagem] do alimento de soja sabor maçã - marca
AdeS - Lote AGB 25”. A nota sobre o resultado da vistoria, divulgada
pela Secretaria da Saúde de Minas Gerais, não especifica se a falha foi
humana ou mecânica.
A secretaria disse
que “o estoque do tanque que alimentava a linha de envase estava
reduzido, o que caracteriza final de processo”. É nesse momento, segue a
explicação, “que ocorre o processo automático de limpeza” do tanque,
com o uso da solução. “No entanto, o equipamento foi acionado novamente
para o processo de envase”, diz a nota. Segundo a secretaria, como havia
embalagens na linha de produção, foram embaladas 96 unidades de um
litro e meio com o hidróxido de sódio (soda cáustica) e não com o suco
de maçã AdeS.
“A empresa não
constatou o desvio, e o produto foi disponibilizado ao mercado”, disse a
fiscalização mineira, que determinou que aquela linha de produção
continue paralisada até que cinco medidas sejam adotadas. A primeira é a
“revisão completa de todos os equipamentos, sensores e software do
processo Ades”. A Unilever também terá que aumentar o número de amostras
coletadas durante o processo de embalagem.
A empresa também
terá que alterar o período de retenção dos produtos acabados antes da
liberação ao mercado, adotar novos critérios de liberação do produto
após a higienização dos tanques e adotar “dossiês” diários dessas
liberações, “com assinatura dos gerentes”. A inspeção na unidade de
Pouso Alegre havia sido solicitada pela Anvisa (Agência Nacional de
Vigilância Sanitária), que determinou a suspensão da fabricação,
distribuição, comercialização e consumo de 32 produtos da marca da mesma
linha de produção.
Os produtos do lote
com problema foram distribuídos em São Paulo, Rio de Janeiro e Paraná.
Ao menos 14 pessoas relataram reação adversa. Um menino de sete anos
sofreu queimaduras nos lábios e na região do buço após ingerir um copo
de suco de uva da marca AdeS, na Paraíba. O menino passou por um exame
de corpo de delito, que vai identificar se os ferimentos foram causados
pelo suco. Segundo a empresa, 50 unidades ainda estão em circulação.
Queimaduras Em Ribeirão Preto (a 313 km de São Paulo), uma mãe registrou
um boletim de ocorrência após o filho de 17 anos ter queimado a língua
ao ingerir um suco de maçã da marca. Ela diz que o jovem perdeu a
sensibilidade no local.